소곱창 연육 2025.05.08

bajo1 2025. 5. 13. 09:34

영양소가 풍부한 호주산 냉동 소곱창(곡물)을 최강목심과 우대갈비와 함께 미트매니저에서 구입했다.

곱창만 약3만5천원 가량

무게 5kg이상.  

예상보다 많은 양이다.

 

그냥해동해서 구워먹으면 질기기도 하고 해서 연육과정을 기록으로 남겨본다.

 

우선 물에 해동 후

곱창내부를 수도물로 씻어내고  겉부분의 지방의 일부를 제거하고 밀가루로 외부를 씻어낸 후 2가지 방법으로 연육을 시도했다.

 

- 반은 약1시간동안 소주와 콜라로 연육하고 1시간정도 물에 삶아내었고

- 나머지 반은 소주와 콜라로 연육제로 활용하는 것은 동일하지만 약12시간동안 연육 후 약1시간 정도 삶았다.

 

결과는....  두둥..

 

12시간동안 연육한 것이 1시간동안 연육한 것에 비해 확실히 연하다.

최소 12시간 이상의 연육과정이 필요함.  - 끝 - 

 

온 집안이 기름 범벅.ㅋㅋㅋ