食
돼지기름으로 라드유를 만들어 보자. 2025.05.12
bajo1
2025. 5. 13. 09:59
몇달 전 구입한 스페인에서 수입한 이베리코 베요타 삼겹살.
방목하여 도토리만 먹인 돼지로 무항생제로 키운 세계 최고의 등급 돼지고개이다.
요 고기의 다리부분을 오랜기간 숙성하여 만든 식품이 스페인의 "하몬"이다.
얇게 슬라이스로 만들어 판매하는데 많이 비싸다.
그렇지만 삼겹살은 인기가 없다.
거의 80%이상이 지방으로 아무리 삼겹에 환장하는 한국인이라도 ....
해서 몸에 좋은 "라드유"를 함 만들어 봤다.
1. 이베리코 삼겹살을 적당한 크기로 자른다.
2. 솥에 넣고 잠길 정도로 물을 붇는다.
3. 물이 증발할때 까지 중강불로 끊인다. 중간에 가끔 눌러붙지 않도록 저어줘야 함.(약40분 소요)
4. 물이 모두 증발되면 약불로 줄여 기름을 뽑아낸다. (약20분 소요)
5. 마무리 단계에서 마늘 몇조각과 파를 추가하여 풍미가 나도록한다.(생략가능)
6. 커피 드립퍼를 이용하여 라드유를 걸러내어 소독한 병에 담는다.
7. 기름을 뽑아낸 지방은 후추와 소금을 뿌려 간식으로 활용한다.
오스트리아에서는 "그람멜"이라고 부른단다.
잘라낸 지방을 물에 잠기게 하여 끊인다.
40분쯤 지나면 물은 증발되고 기름이 추출되기 시작한다.
약불로 변환
라드유 추출중
풍미를 위해 마늘과 파 투척
커피 드립퍼(칼리타 도자기)로 불순물 제거하기 위해 라드유를 내린다.
맥주안주로 먹기위해 소금과 후추를 뿌려 그람멜을 만든다.
제작된 라드유 완성.
나의 첫번째 라드유 만들기 성공!!