본문 바로가기

소곱창 연육 2025.05.08

by bajo1 2025. 5. 13.

영양소가 풍부한 호주산 냉동 소곱창(곡물)을 최강목심과 우대갈비와 함께 미트매니저에서 구입했다.

곱창만 약3만5천원 가량

무게 5kg이상.  

예상보다 많은 양이다.

 

그냥해동해서 구워먹으면 질기기도 하고 해서 연육과정을 기록으로 남겨본다.

 

우선 물에 해동 후

곱창내부를 수도물로 씻어내고  겉부분의 지방의 일부를 제거하고 밀가루로 외부를 씻어낸 후 2가지 방법으로 연육을 시도했다.

 

- 반은 약1시간동안 소주와 콜라로 연육하고 1시간정도 물에 삶아내었고

- 나머지 반은 소주와 콜라로 연육제로 활용하는 것은 동일하지만 약12시간동안 연육 후 약1시간 정도 삶았다.

 

결과는....  두둥..

 

12시간동안 연육한 것이 1시간동안 연육한 것에 비해 확실히 연하다.

최소 12시간 이상의 연육과정이 필요함.  - 끝 - 

 

온 집안이 기름 범벅.ㅋㅋㅋ